Грозят ли Газпрому новые санкции?

Администрация Джо Байдена не будет вводить санкции против оператора газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG и ее директора Маттиаса Варнига. Однако Госдеп подал в Конгресс доклад в соответствии с поправками в закон PEESA, что санкции могут быть введены против четырех судов и нескольких компаний, которые участвуют в строительстве трубопровода.

Судна: "Юрий Топчет", "Владислав Стримов", "Балтийский исследователь" и "Академик Черский".

🏢 Организации: "Коксохимтраст", "Мортранссервис", "Морспасслужба" и "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд".

Пока это никак не меняет ситуацию вокруг строительства. Такие санкции даже если и будут, то немного притормозят развитие проекта, но не остановят его — он достроен уже на 95%.

США, выступая против проекта «Северный поток - 2», преследует помимо политической цели (ослабить влияние России на Европу) и экономическую — они хотят поставлять свой СПГ Европейцам. К этому добавляется поддержка Украины, так как реализация проекта позволяет отказаться от транзита через нее.

🇪🇺 Однако для самой Европы этот проект выгоден, так как газ, транспортируемый через «Северный поток - 2», будет для них дешевле, чем американский СПГ, и сможет обеспечить бесперебойность поставки.

📍 Из-за хорошей конъюнктуры рынка, перспектив запуска новых высокомаржинальных проектов и желании компании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от ЧП акции могут быть интересны инвестору.

Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией