Глобальному корпоративному налогу быть. Конец IT-гигантам?

Страны G7 одобрили налог на прибыль корпораций не ниже 15%:

• Налоги будут платить крупнейшие мировые компании с рентабельностью не менее 10%

• 20% любой прибыли свыше 10% будет перераспределено, а затем обложено налогом в странах, где ведутся продажи, так, чтобы общая ставка корпоративного налога была не ниже 15%.

📊 По мнению G7 эта мера должна создать равные условия для всех мировых компаний и поможет избежать ухода от налогов крупных транснациональных корпораций, таких как Google, Amazon и пр.

В дальнейшем, налоговое соглашение будет обсуждаться на встрече G20, куда входит в том числе Россия.

📌 Что это означает для компаний и для экономики в целом?

Основная мысль этого манёвра — устранение налоговой конкуренции между странами: компании будут выровнены по условиям ведения бизнеса. Бенефициарами выступят страны, подписавшие данное соглашение, а пострадают оффшорные страны, например Ирландия.

📌 Почему на этой новости акции технологичных компаний США выросли?

Соглашение о глобальном корпоративном налоге, снимает вопрос о дополнительных налогах на цифровые услуги, которым во всех странах подвергались гиганты и .

Подписание соглашения выравнивает шансы американских компаний в глобальной конкуренции на мировых рынках.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 От соглашение G7 выиграет мировая экономика, но эффект для компаний и для рынка акций противоречив. Они выиграют от общего роста экономики, но в то же время столкнутся с снижением прибыли от ужесточения конкуренции.

📍 По мере подключения к соглашению других стран, американским гигантам все сложнее будет скрывать налоги, и это может привести к отложенным негативным ожиданиям в котировках акций.