General Electric: интересная компания или пережиток прошлого?

- крупнейший мировой производитель оборудования для энергетики, авиации и медицины. Технологии GE позволяют генерировать 1/3 всей электроэнергии в мире, а более трети мировых коммерческих авиаперевозок осуществляется на базе ее авиадвигателей. Компания активно развивает ВИЭ и лидирует на быстрорастущих рынках США и Китая.

GE потеряла 16% выручки в 2020 году, в основном — за счет снижения заказов на авиадвигатели. При этом доли доходов по сегментам распределены равномерно. Наибольшую прибыль приносят направления здравоохранения и авиации.

Отчет GE за 2020 год отражает загруженность производственных мощностей по заказам на 2021 год ~ на $82 млрд без учета новых заказов.

Казалось бы, при чем тут Байден?

План нового президента на $2 трлн включает финансирование обновления электросети страны и системы здравоохранения. General Electric — безусловный бенефициар происходящего. К тому же Министерство энергетики США объявило о новой национальной цели по развертыванию 30 гигаватт морских ветрогенераторных подстанций к 2030 году. GE — основной поставщик по правительственным контрактам, и обязательно попытается урвать кусок.

К позитивным новостям добавляются заключение контрактов на строительство морских ветроэлектростанций в Великобритании, поставку таковых во Вьетнам и модернизацию сетевой инфраструктуры Непала.

✈️ Не спит и подразделение GE по производству авиадвигателей. Недавно у Boeing были заказаны 124 самолета, двигатели для которых будет делать GE. Ну и 40 запасных двигателей в придачу.

С марта 2021 заключается сделка с AerCap по продаже доли авиализингового подразделения GE Capital Aviation Serviсes (Gecas). В результате GE получит более $30 млрд: $24 млрд денежными средствами и около 46% акций объединенной компании.