Газпром второе дыхание

Газпром второе дыхание

Первый Европейский локдаун нанес сильный ущерб доходам Газпрома, поскольку совпал по времени с концом отопительного сезона, падением цены и спроса на фоне рекордных запасов газа в Европейских хранилищах.

🆒 Текущие локдауны совпали с самым началом отопительного сезона:

• Любой житель Европы, уходя из дома, программирует работу котла на минимум, чтобы сэкономить. Локдауны подразумевают большее времяпрепровождение дома, и повышенный расход газа на отопление.

• Турция уже наращивает закупки у Газпрома — в сентябре поставлен максимальный с начала года объем газа.

• Маловероятен сценарий тотальной остановки производств — наученные горьким опытом Европейские предприятия не пойдут на такие меры, ограничившись масками, антисептиками и воздушными распылителями.

🛡 В следующие 6 месяцев доходы Газпрома защищены, и будут рекордными с 2018 года — когда газ, как и сейчас, стоил +/- $3,0 за MMbtu:

• Формула цены газа, поставляемого в Европу, предполагает временной лаг в ценообразовании, как среднее значение цены бенчмарка за последние 6 месяцев.

• Цена на газ существенно выросла за период с июля по ноябрь, поэтому, даже если завтра котировки уйдут в пике, еще полгода реализация газа будет производиться по текущим “жирным” ценам.

👍🏻 Мы позитивно смотрим на акции Газпрома и считаем, что среднесрочный потенциал их роста только формируется.

На графике: коэфф. Капитализация / Операционный Денежный Поток и

#IF_акции_РФ