Европе грозит энергетический кризис? Как на этом заработает Газпром

6 сентября цены на природный газ на бирже ICE достигли рекордной отметки в $659 за тысячу кубометров. Аналитики сразу заговорили о том, что Европе грозит энергетический кризис. На момент публикации стоимость уже превысила $670.

❓В чем причина высоких цен на газ в Европе?

Для Евросоюза Газпром — главный поставщик природного газа. Однако поставки по газопроводу “Ямал-Европа” снижаются с начала августа, а 6 сентября объемы прокачки всего за сутки упали вдвое.

В результате сейчас общий объем запасов газа в хранилищах северо-западной Европы упал до рекордно низкого уровня — около 58%. Заполненность российских газохранилищ тоже на исторических минимумах. На недостаток предложения рынок отреагировал ростом цен.

❓Что будет дальше?

На наш взгляд, Газпром все-таки обеспечит Европу необходимым количеством газа. Возможности для этого у компании есть. Европейский рынок сбыта остается для нее основным, и Газпром не откажется от возможности получить высокую прибыль от экспорта в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры.

❓Что будет с Газпромом?

Мы оцениваем среднесрочные перспективы Газпрома как вполне надёжные. Уровень заполнения подземных хранилищ Европы останется низким и в 2022 году. Это будет поддерживать цены на газ на высоких уровнях.

По итогам 2021 года и первого полугодия 2022 года акционеры Газпрома могут рассчитывать на высокие дивиденды. Сегодня это ключевой фактор роста для акций компании.

Подробный разбор ситуации от аналитиков InvestFuture читайте ниже👇