ЕС вводит углеродный налог. Что будет с российскими экспортерами?

С 2026 года Евросоюз вводит налог на импорт товаров, при выпуске которых остается значительный углеродный след. В списке — сталь, алюминий, цемент, удобрения и электроэнергия. Позже в него могут включить нефтепродукты и другие товары.

❓Что за налог?

Чем больше парниковые выбросы при производстве того или иного товара, тем выше будет налог на его ввоз. Кроме того, вплоть до 2035 года ставки будут постепенно повышаться.

Налог будет взиматься лишь с продукции из стран, в которых отсутствуют аналогичные внутренние сборы. В России пока таких сборов нет. Логика Евросоюза проста: не хотите сами брать налоги с «вредных» производств — мы возьмем их за вас. Но только денежки пойдут в бюджет ЕС, а не РФ.

❓Сколько придется платить?

По подсчетам РБК, средняя ставка экологического налога для российских сырьевых товаров к 2035 году составит 16% от их стоимости. Если бы налог действовал уже сейчас, российским экспортерам он обошелся бы в €1,1 млрд в год.

В первую очередь нововведение коснется таких компаний, как РУСАЛ Фосагро Северсталь НЛМК Северсталь и НЛМК уже заявили, что новый налог не окажет значительного влияния на их бизнес.

А тем временем РУСАЛ уже запустил производство алюминия с углеродным следом в пять раз меньше среднего по отрасли. В будущем «чистое» производство планируется выделить в отдельную компанию, которая и будет заниматься экспортом в Евросоюз (на ЕС приходится свыше 40% продаж РУСАЛа).

Мнение аналитиков InvestFuture

📍С 2023 года в России вводится отчетность по выбросам парниковых газов. Это позволит более точно оценить влияние экологического налога ЕС на деятельность российских экспортеров.

📍Пока российские компании не планируют значительно пересматривать свои капитальные затраты из-за нового европейского налога.

✏️Друзья, как вы думаете, стоит ли РФ ввести сбор за углеродный след с отечественных производителей?