Долго ли «Самолет» будет летать?

Долго ли «Самолет» будет летать?

С момента IPO капитализация девелопера выросла уже в 1,5 раза. Руководство считает, что акции могут стоить еще как минимум в 2,5 раза дороже. Стоит ли сейчас покупать бумаги или уже поздно?

📌 Наполеоновские планы

У компании просто грандиозные планы на будущее. В этом году компания планирует продать 732 тысячи квадратных метров жилья. А в 2023 план продаж почти втрое больше чем сейчас — 1 760 тыс. кв. м.

Выручка при этом за три года должна вырасти со 102 млрд до 240 млрд, что предполагает рост на 91% в следующем году и на 23% в 2023.

Ранее генеральный директор компании Антон Елистратов заявил, что компания может провести дополнительное размещение акций в 2022 или в 2023 годах. В итоге количество акций в свободном обращении может вырасти с 5% до 30%, а капитализация, согласно заявлению, достигнет 400 млрд рублей.

Для понимания, 400 млрд руб. - это почти 6 500 руб за акцию, сейчас они стоят около 2 350 руб.

📌 Почему они так уверены в себе?

Руководство компании прогнозирует, что в в ближайшие 2-3 года с рынка могут уйти 30-40% небольших девелоперов. Одна из причин — изменение законодательных норм. Освободившееся место как раз планирует занять Самолет. Из-за того, что предложение сократится, цены на недвижимость вырастут, что будет позитивом для крупных застройщиков.

Также у компании достаточно сильное лоббирование интересов в правительстве. Она долгое время специализировалась на проектах комплексного развития территорий в Московском регионе.

Мнения аналитиков InvestFuture

📍 Если компания сможет достичь тех результатов, которые анонсированы, то акции еще остаются интересными, несмотря на текущие высокие мультипликаторы. Однако значительного потенциала роста в них уже нет.

📍 Крайне важно помнить, что сейчас акции уже переоценены. Поэтому, держа в портфеле данные бумаги, необходимо отслеживать ее отчеты и быть уверенным, что эмитенту удается следовать своим планам.

#IF_анализ