Долги МТС растут. Дивиденды под угрозой? (часть 2)

В первой части этого поста мы выяснили, что объем дивидендных выплат МТС превышает свободный денежный поток, так что компания выплачивает дивиденды отчасти за счет заемных средств.

Не приведет ли продолжающийся рост чистого долга к сокращению дивидендов компании?

Такое решение кажется вполне логичным. Но более глубокий анализ показывает, что МТС может позволить себе и дальше придерживаться своей дивидендной политики.

• У МТС один из самых низких в своем секторе размер долга по отношению к финансовым потокам

• Компания сообщила, что ее планы по buyback на этот год уже выполнены. Соответственно, нагрузка на финансы существенно уменьшится

• Финансовые показатели МТС стабильно растут, пусть и не очень высокими темпами. По прогнозам, рост выручки и чистой прибыли в этом году превысит 4%

Мнение аналитиков InvestFuture

📍Хотя для VEON и AT&T решение о сокращении дивидендов было вполне оправданным, у МТС в этом нет никакой необходимости. А если вспомнить, что основной акционер компании — АФК «Система» — остро нуждается в дивидендных выплатах своей «дочки», сокращение дивидендов МТС и вовсе представляется невероятным.

📍На наш взгляд, МТС в обозримом будущем продолжит платить дивиденды как минимум на текущем уровне, стараясь найти баланс между инвестиционными затратами, потребностями основного акционера и комфортным уровнем долговой нагрузки.

📍 Также не стоит забывать о квазиказначейском пакете акций МТС (более 15% капитала), который в будущем с высокой вероятностью будет погашен. В результате, при сохранении объема дивидендных выплат на уровне 56 млрд. рублей, минимальный дивиденд на акцию вырастет с нынешних 28 рублей почти до 33 рублей.