Что такое биотехи и как их выбирать? Часть 3

На рынке много маленьких компаний с капитализацией до $1 млрд. У них нет одобренных лекарств. Такие компании с первых дней убыточны, риски велики, но и возврат может быть колоссальным.

Например, убыточная Axsome Therapeutics ( капитализация $2 млрд) разрабатывает препарат AXS-05, который нацелен на лечение депрессии и возбуждения при Альцгеймере. В случае одобрения AXS-05 может генерировать годовые продажи не менее $1 млрд.

У Exelixis ( $7,2 млрд), которую мы разбирали ранее, дела получше. Разработаны четыре препарата, которые уже представлены на рынке. Фирма прибыльная. Часть ассортимента лицензируется.

Vertex ( $55 млрд) обладает практически монополией в лечении основной причины редкого генетического заболевания – кистозного фиброза, который приводит к накоплению слизи в легких и пищеварительной системе. На второй стадии находятся и другие препараты против генетических заболеваний.

В феврале акции Vertex упали на 23% после положительного квартального отчета, что подтверждает постулат: любой отчет — это лотерея.

Если вы не склонны к высокому риску — лучше присмотреться к гигантам, которые не зависят от одного лекарства, а имеют линейку препаратов и диверсифицированный бизнес: Novartis, Merck, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Pfizer.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Биотехи — очень волатильный актив с огромным уровнем риска. За принятый риск можно получить хорошую премию, но вероятность уйти в минус — еще больше. Если вы все таки решите рискнуть, то следует это сделать после тщательного отбора и не более чем на 1-2% от счета.

📍 Также обратите внимание на компании, которые поставляют биотехам оборудование, реагенты и материалы: Danaher ( Thermo Fisher Scientific ( Quidel ( Bio-Rad ( Без них ни один биотех не сможет работать.