️Что это значит для акционера?

Имея “глубокие карманы” и генерируемый нефтедобычей денежный поток, нефтемейджоры вытеснят всю “мелочевку” с рынка, поделив между собой рынок ВИЭ и возглавив его.

♻️ Закрепившись в зеленой генерации, нефтемейджоры станут в очередь за правительственными субсидиями и смогут продавать излишки “золотых” к тому времени углеродных квот, тем самым повышая свою маржинальность.

В ближайшие годы акционерам не стоит ждать жирных дивидендов даже при высокой цене на нефть. Скорее всего, будет установлен баланс между среднерыночной доходностью и обширными инвестициями в ВИЭ.

Другими словами, компании стоимости, которыми сегодня являются нефтяники, могут возглавить авангард компаний "зеленого" роста.

Если попадется исключение - нефтяник, распределяющий весь FCF между акционерами, - лучше обходить его стороной, поскольку он вымрет, как вымерли динозавры.

⁉️ В этой ситуации долгосрочные перспективы российских нефтяных компаний вызывают пока что вопросы, но (с высокой вероятностью) скоро и они начнут делить между собой активы и российские земли под размещение солнечной и ветровой генерации.

В краткосрочной перспективе (1П2021) можно отыграть лонг нефти через акции российской нефтянки.

Вот только… зачем? Если есть & Co., которые не имеют риска попасть под американские санкции?