Что делать, если уже страшно покупать акции и тянет зафиксировать прибыль?

Рынки растут, и многим инвесторам сложно выдержать искушение и не зафиксировать прибыль по акциям. Если поддаться соблазну, то можно жестоко поплатиться — проданная акция может продолжить рост, и купить ее заново будет психологически сложно. Что же делать? Менять структуру.

При коррекции падают практически все инструменты, — акции, нефть, и даже золото:

• Во-первых экономика не поддерживает промышленный спрос на нефть, сталь, медь и в частности на драгметаллы.

• Во-вторых — на рынке снижается ликвидность — акции, облигации и товары просто некому поддержать покупками — денег не хватает.

🤔 Что происходит дальше? Для стабилизации рынка ФРС начинает поддерживать краткосрочные облигации США и предоставлять долларовую ликвидность мировым ЦБ. Поэтому в моменты коррекции рынка и не только — краткосрочные облигации США используют как инструмент хеджирования рисков.

Однако чтобы купить эти бонды нужны огромные суммы денег. Хорошо, что для частных инвесторов есть ETF. Для российских неквалов — FXTB.

📊 Что из себя представляет это фонд?

FXTB — это долларовый фонд, инвестирующий в портфель краткосрочных казначейских облигаций США (T-Bills). Комиссия фонда — 0,2% — самая низкая комиссия среди всех фондов, обращающихся в России. Плюс комиссия депозитарию, регистратору, бирже — 0,2%.

Доходность по фонду не слишком высокая и с момента открытия в 2019 году составляет всего 1,76%: T-Bills — краткосрочные облигации с высочайшим уровнем надежности. На фондовом рынке эти облигации являются инструментом денежного рынка, то есть приравнены к деньгам.

В целом FXTB торгуется с высокой корреляцией к доллару и в моменты коррекции на рынке демонстрирует сильный рост, тем самым компенсируя снижение акций. Его можно сравнить с валютным вкладом до востребования.