Что будет с процентной ставкой в США? Правительство vs Федрезерв

Глава Минфина США Джанет Йеллен в очередной раз высказалась за повышение ключевой ставки ФРС. Федрезерв — независимый от правительства орган, однако Белый Дом уже давно требует от них ужесточить денежно-кредитную политику.

Последние 30 лет в США сохранялась дезинфляция. Американские власти просто не готовы принять высокие цифры по инфляции и не хотят согласиться с новой политикой ФРС, цель которой – держать рост цен выше 2% уровня как можно дольше.

Что думают представители институционалов?

📍 Руководитель инвесткомпании Blackrock Лоренс Финк сомневается в том, что ФРС увеличит ставки на фоне стимулов Байдена. По его мнению — эти вещи плохо совместимы друг с другом. Хотя верить прогнозам BlackRock сложно. BlackRock – это управляющая активами компания, которая больше всего зарабатывает как раз в период низких ставок.

📍 Глава Bank of America Брайан Мойнихэн заявил, что инфляцию не любит никто, но смотреть на инфляцию нужно на временном промежутке. Инфляция – это реальный риск и ее движение сложно контролировать.

Но и к этим словам тоже стоит относиться скептически. Bank of America – крупнейший банк мира и рост процентных ставок – хлеб для любого банка.

📈 Данные по инфляции, которые выйдут в этот четверг, могут быть очень высокими. Продолжит ли ФРС настаивать на своей монетарной политике или решит ее изменить?

Неделя ожидается нервной, крепитесь 😥