Боруссия Дортмунд. Не так плохо, как Манчестер Юнайтед?

Боруссия Дортмунд. Не так плохо, как Манчестер Юнайтед?

Клуб был основан 1909 году взбунтовавшимися семинаристами в баре. Команда - 8-кратный чемпион Германии и победитель Лиги Чемпионов

сильно уступает Манчестер Юнайтед в популярности бренда: 10-летний контракт с Puma составил 300 млн евро. От рекламных спонсоров компания получает около 40 млн в год.

Зато раннее восстановление сезона в Германии и рост популярности команды позволили увеличить выручку с трансляций на 1,5% за год до 168 млн евро. Доходы от участия в еврокубках не раскрываются, однако мы подсчитали, что с учетом регулярного выхода в плей-офф ЛЧ - это около 36,5 млн ежегодного. Общая выручка за год - 0,44 млрд евро (-1%).

Топовые игроки считают Боруссию менее привлекательным клубом для создания карьеры: они приходят сюда за относительно небольшие деньги, показывают высокий уровень, а затем Боруссия продает их дороже.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 За 4 года до ковидного сезона клуб показал прирост выручки и EBITDA на 36% и 55% соответственно, в основном - за счет успешных выступлений и перепродажи игроков.

📍 Однако 2020 год показал операционный убыток из-за амортизации стадиона и тренировочного комплекса. Долговая нагрузка выросла с 8 до 71 млн евро: может придется кого-нибудь продать, чтобы повысить ликвидность.

📍 В отличие завышенных мултипликаторов Манчестер Юнайтед (истхай P/BV 7,3 и P/S 5 против средних 5,5 и 4), немец совсем не дорог: P/BV - 2, P/S -1,5. Такой дисконт объясняется разницей в статусах и истории клубов. Однако акции Боруссии - такое же "пальцем в небо": завтра главные игроки могут травмироваться и потерять в цене, а команда перестанет выигрывать трофеи.

Не является торговым сигналом или рекомендацией