Бедовый Норникель

Ситуация вокруг Норникеля разворачивается в полном соответствии со старой русской приметой: "Пришла беда, отворяй ворота".

Как всем уже известно, при выполнении горной проходки на рудниках ГМК Норникеля была задета водная линза, в результате чего рудники «Октябрьский» и «Таймырский» были частично затоплены, работы на них остановлены.

Об истинных причинах никто не скажет: может быть, маркшейдер промахнулся в координатах, или в геологических исследованиях была указана гора, а не подземное озеро.

🚰 Сейчас важнее понять, что произойдет в первую очередь: компания осушит подземное озеро, или озеро “высушит” компанию. Если ориентироваться на данные региональных СМИ, то ситуация не улучшается. Однако комбинат планирует восстановить цепочку переработки вкрапленной руды уже к 16 марта за счет модернизации схемы подачи и переработки.

Делать какие-либо прогнозы при отсутствии информации о ситуации в рудниках и перспективах их восстановления — не более чем лотерея, поэтому воздержимся.

Сегодняшний отскок акций компании на 2,5% не стоит воспринимать как позитивный фактор — это не более, чем закрытие коротких позиций.