Bank of America и Citigroup — не разочаровали ли отчетами?

сообщил о снижении чистого процентного дохода на 16% на фоне низких процентных ставок. Непроцентный доход вырос на 19% благодаря позитивной конъюнктуре на финансовых рынках и высоким доходам от инвестиционной и брокерской деятельности.

Чистая прибыль банка выросла более чем в 2 раза до $8 млрд, в т.ч. за счет расформирования резервов и высоких комиссионных доходов. Кредитный портфель банка снизился на 7% до $887 млрд, а депозиты выросли на 25%. Спасибо стимулирующим чекам. Также банк нарастил базу активных клиентов своих цифровых продуктов — +74%.

показал квартальное снижение выручки на 7% год к году: процентная выручка упала на 27%, однако частично компенсировалась ростом выручки от инвестиционного банкинга.

Чистая прибыль банка выросла более чем в 3 раза до $7,9 млрд в т.ч. за счет расформирования резервов под кредитные убытки.

Как и остальные банки, Citi отчитался о снижении кредитного портфеля на 8% год к году и росте депозитов на 10%. Прирост пользователей цифровых и мобильных услуг составил 17 и 32 % соответственно. Также банк заявил, что откажется от потребительского банкинга в 13 странах Азии и Европы (включая Россию) чтобы сосредоточиться на управлении капиталом и других направлениях корпоративного сегмента.

📍 BofA и Citi похожи по структуре выручки: процентный и непроцентный доход соотносятся примерно 50 на 50. У банков есть проблемы с процентными доходами и стагнацией кредитных портфелей.

📍 Чистая процентная маржа банков (разница в % от кредитов и % по депозитам) находится в пределах 1,9-1,95%. Именно поэтому при росте ставок ФРС эти банки будут наращивать процентную маржу и соответственно процентный доход. С точки зрения эффективности затрат Citi выглядит лучше: чтобы заработать $10 прибыли они тратят $5,7, когда BofA тратит $6,8.

📍 Ожидается и дальнейшее частичное расформирование резервов, что будет поддерживать высокий уровень прибыльности банков. Однако лучше в первую очередь обращать внимание за прибылью, которую банк формирует за счет текущей операционной деятельности, а не за счет высвобождения резервов.