Байден хочет удариться по табачным компаниям

Не успела British American Tobacco ( в годовом отчете спрогнозировать падение глобальной табачной индустрии на 3% в 2021 году, как в начале недели прилетело от администрации Байдена: политики рассматривают возможность законодательного снижения содержания никотина в сигаретах.

Акции British American Tobacco ( после этого упали на 7%, Altria Group ( на 10%, а Philip Morris ( никак не отреагировали. Последний кейс кажется удивительным. Но стоит вспомнить, что 25% выручки Philip Morris приносит IQOS, который позиционируется как «менее вредная альтернатива сигаретам».

Вчера Philip Morris отчитался за первый квартал и заявил, что чистая прибыль составила $2,4 млрд (+32%). Продажи сигарет упала на 7,3%, но ситуация спас IQOS, который вырос на 30%.

Для справки: Altria является материнской компанией для Philip Morris и производителя пива Miller.

Итак, Белый дом озабочен, что люди много курят, а школьники легко подсаживаются на вредную привычку. Проблема обсуждается FDA с 2017 года, однако Трамп не давил на педаль, так как из 25 штатов с самым высоким уровнем курения 23 проголосовали за него. Бывший президент не хотел разжигать новый очаг напряжения.

🗣 Altria сообщила Bloomberg, что любое действие FDA «должно основываться на научных данных и доказательствах и должно учитывать реальные последствия таких действий, включая рост незаконного рынка и скачка безработицы».

📍 Нам кажется, что закон не будет принят в ближайшее время. Во-первых, FDA – медлительная организация, во-вторых, Байден и иже с ним понимают, что это уничтожит сотни тысяч рабочих мест – от ферм до магазинов по всему миру. Ну и в-третьих, «табачники» имеют сильное лобби в эшелонах власти.