Baidu: дракончик буксует

Baidu — китайская компания, предоставляющая интернет-сервисы. Ядром является поисковая система Baidu, занимающая 4-е место в мире с долей чуть больше 1%.

делится на 2 операционных сегмента:

• Baidu Core зарабатывает в основном на маркетинговых услугах, доля в выручке — 70%. Состоит из множества направлений, самые перспективные — облачные услуги, производство электромобилей и программа для беспилотного авто, а также медицинская платформа и Kunlun AI — производство чипов для ИИ. Последнее оценивается в $2 млрд и может быть выделено в отельную компанию.

• iQIYI — это стриминговый сервис, который включает контент собственного производства и купленные лицензии, что-то аля Netflix. Доля на Китайском рынке — 56% (более 100 млн человек). Прибыль отрицательная.

Выручка компании находится на пике ($16,4 млрд), но не смогла показать роста в 2020 году. Доходы от Baidu Core снизились на 5%: во время пандемии спал спрос на рекламу, и кол-во клиентов уменьшилось на 3,8%. При этом на 44% выросли доходы от облачных сервисов до $1,4 млрд.

Рекламная часть iQIY также снизилась на 18% за год до $1 млрд. Но зато выросли доходы от подписок и продажи контента на 14% и 5% соответственно. Общий рост сегмента — 2%. Однако компания уже обвинялась в манипулировании результатами. В этом году они увеличили срок амортизации контента, что в итоге увеличило прибыль платформы.