Баффет зашел в компанию AON, и и она даже доступна неквалам. Разбираемся, что это за фрукт

Баффет зашел в компанию AON, и и она даже доступна неквалам. Разбираемся, что это за фрукт

17 мая Конгломерат Баффета опубликовал отчет, где сказано, что Berkshire Hathaway купила более 4 млн акций Aon на сумму $942,6 млн на конец первого квартала. На новость акции отреагировали небольшим ростом, порядка 2%. Стоимость компании находится на исторических максимумах. Посмотрим, что это за компания и почему она заинтересовала провидца из Омахи.

Aon PLC — британская компания, занимающаяся страхованием и оказывающая консалтинговые услуги. Однако сейчас она зарегистрирована в Ирландии. Акции торгуются на NYSE под тикером #AON, но также доступны для покупки через СПБ.

Основную часть доходов компании приносит страхование коммерческих рисков — 42%. Подробнее — на прикрепленной диаграмме.

💸 Выручка AON стабильная из года в год, но прибыль при этом растет. Компания активно выкупает акции с рынка ($1,7 млрд), а вдобавок еще и выплачивает дивиденды ($400 млн), однако дивдоходность всего 1%.

По географии доходов: более половины приносит Америка. Клиенты из стран Европы, включая Великобританию, Ближний Восток и Африку совокупно дают около 35%, доля АТР — около 11%.

📍 Самое главное интересное здесь то, что AON планирует слияние с компанией Willis Towers Watson, которая оказывает услуги по консалтингу, брокерскому обслуживанию и решениям для бизнеса. Данная сделка создаст крупнейшего в мире страхового брокера.

Однако завершить слияние пока не удается, так как идет проверка антимонопольными органами. Параметры сделки пересматриваются, и компании должны будут продать часть своих активов, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию на отдельных сегментах рынка. Может у Баффета есть какая-то информация о происходящем, которой нет у обычных инвесторов.

📍 Компании ожидают, что синергия бизнесов будет значительной и поможет сократить затраты после объединения на более чем $0,8 млрд. В этом ключе выбор Баффета выглядит вполне логичным, так как в долгосрочной перспективе объединенная компания принесет акционерам больше выгод.