Apple продолжает удивлять? Разбираем отчет

Пусть вас не удивляет рост от года к году, потому что из-за коронавируса 14 марта 2020 закрыла все магазины в мире, кроме китайских.

• EPS (прибыль на акцию): $1,4.

• Выручка: $89,6 млрд,+53,7% за 12 месяцев.

• Чистая прибыль: $23,6 млрд, +110%. Вот он эффект низкой базы.

▫️ Выручка от продаж iPhone: $47,9 млрд (+65,5%).

▫️ Выручка от продаж Mac: $9,1 млрд (+70,1%). Как сказал CEO Тим Кук, все дело в собственном новом чипе M1.

В прошлом квартале маков было продано на $8,7 млрд. Другими словами, за счет нового чипа первый квартал 2021 перебил рождественские продажи — это невероятный результат.

▫️ Выручка от продаж iPad: $7,8 млрд (+78,9%).

▫️ Услуги: $16,9 млрд (+26,7%). Сюда входят iCloud, App Store, Apple Music. Количество платных подписок за квартал выросло на 40 млн – до 660 млн.

▫️ Прочие продукты: $7,83 млрд (+24%). Это часы Apple Watch, три поколения наушников AirPods и различные аксессуары.

• Валовая маржа (выручка минус себестоимость): 42,5%. Показатель довольно высокий, так как исторически был равен 39%.

📈 Сильные результаты за последний квартал предполагают, что тенденция роста спроса на продукцию может сохраниться даже по мере открытия экономик после локдауна.

В отчет не вошли продажи последних (апрельских) iPad и iMac, которые тоже оснащены M1. Они тоже вызовут дополнительный буст показателей, но уже в июньском докладе.

📍 Компания остается привлекательной инвестицией и продолжает развивать свой бизнес (например хайповые планы по беспилотным автомобилям), несмотря на соответствие общей дороговизне IT-гигантов. Инвесторы должны быть готовы к тому, что котировки не будут показывать бесконечный рост и рано или поздно будет коррекция. Но вот насколько до этого "рано или поздно" вырастет цена компании — другой вопрос.